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纳米比亚 遇见非洲最古老的辛巴人-红茶叶文化

  纵使生活在了城镇里,他们还是保持着传统的生活方式,辛巴女子身上涂抹的红色泥土和油脂的混合物,有封闭毛孔的功效,所以,就算是在凉爽的雨季,相对于穿着长袖的我们,半裸着身体的她,不但不冷,脖子上还出了一圈的汗。

  辛巴人的孩子,很小的时候就开始帮助家里干活,主要任务之一就是放牧,孩子越多,就能放牧更多的畜群,就意味着能生产出更多的财富,这淡淡土,凌空架起的小泥屋,就是他们的粮仓,里面储藏着的是玉米粒。

  辛巴人,是双系继嗣的社会,这位老奶奶,是全村子里全部人的祖母,也是村子最老的老人,一个人住在自己的棚子里,虽然早已经不在干活,但是她还是关心着生产大事,不停的和向导讨论着天边的云,讨论着什么时候能够下雨。

  所以,辛巴部落实行一夫多妻制,以种族绵延,一般每个男子都会娶三四个妻子,在众多老婆中大老婆是最重要的,一般由父亲选定,儿子没有。每个妻子都住在自己的屋子里,男人的小屋右边是第一个妻子的住所,左边小屋住的是第二个妻子,第三个妻子又排在第一个妻子的右边,第四个妻子排在第二个妻子的左边,而大老婆的房门正对着村子里的神树,我们去过的一个家族,刚好族长不在家,是他的大老婆出面接待的我们。

  红茶叶文化辛巴女子身上的“红”,就是用这种石头磨碎了的粉末涂抹出来的,这种红石,并不容易取得,只有数十公里之外的山上才有,这些磨碎了的红色石末,和上牛油,一经抹上用水都很难冲洗掉,不但防晒、保暖,保持皮肤水分,亦能防止皮肤起皱纹,还可以防止蛀虫叮咬。

  他们,对我们的好奇心,一点儿也不亚于我们对他们的好奇心,我们还来不及发问,他们的问题已经滔滔不绝的抛了过来,来自中国?在哪里的,有多远呢?“坐飞机,大概要十几个小时吧!”看到他们一脸的状,向导赶紧说,走,如果,你们走过来,要多长时间?我的天,走?要是是走,估计我要走到老死都来不到这里吧?想了一想,我们又解释到,如果坐汽车,大概要好几个月吧。他们更加困惑了,坐几个月的车,这又是什么概念?这时,过来了一个明白人,喔,那是比安哥拉还要远吧,嗯,安哥拉与纳米比亚接壤,也是辛巴人游牧的地域,“对,比安哥拉还远!”辛巴人还真是,那比喀麦隆还远吧,“比喀麦隆还远!”估计喀麦隆是他们知道的最远的地方了,于是他们自己唧唧咕咕的讨论起来,转入了下一个话题,那孩子呢,你们有几个小孩?“没有小孩哦!”不可能吧?“不骗你们哦,养小孩子要很多钱的,所以,要考虑清楚才敢生的!”怎么会呢,那你们家里谁去放牛啊,我们要生很多的小孩,才能够人去放牛呢,生得越多,才能养越多的牛呀,才能有更多的钱,养小孩子怎么会要很多钱呢?

  在辛巴的孩子里,男女比例相差不远,甚至在某一个村落里,我们简单的算了一下,男孩子还略多于女孩子,可是向导说,由于当地的水质和食物等方面原因,很多辛巴男孩在15岁成年前就夭折,这导致了成年男女比例的严重失衡,大约男女比例是1:11。

  在辛巴的孩子里,男女比例相差不远

  奥普沃,亦是Herero(赫雷罗族)人的生息之地,靠近奥普沃小城,的两旁渐渐多了稀稀落落的房屋,Herero人就住在那低矮的泥房里,一身隆重的长裙和高耸的帽子,照常劳作、生活,有点感觉他们在拍一出中世纪的电影。

  纳米比亚 遇见非洲最古老的辛巴人-红茶叶文化,渐渐的,一些稀稀落落的房屋出现在车窗两边,边的风情,变得有点不太真实,奥普沃,是库内内省,所以,你懂得的,这里固然离发达和现代的概念相差甚远,依然有着大型超市、餐厅、加油站、服装店等等,来维持着城市的生活,但是行走和活跃在其间的,是长裙盛装的Herero(赫雷罗族),半裸着身体的Himba(辛巴族)女人,和与我们着装无异的黑人们,他们如此坦然相处,那一刹那,我们只觉得时间飞速后退虚化,没有了清晰的定义,又或者,你感觉来到了某一处电影的布景之中。

  坐在可口可乐箱子上的辛巴妇女

  2月,是纳米比亚的雨季,草肥水美,令刚刚从尘土漫天的埃塞俄比亚过来的我们,有着强烈的视觉落差,丰腴的绿色,欢天喜地的铺满了目所能及的地方,从首都温德合克到北部小城奥普沃,1000多公里,在绿油油的原野里疾驰了两天,我们才来到了这个城市,况不差,大多数都是柏油马,车速基本上都能维持在时速80公里,不过感觉有点寂寞,这一上人烟稀少,连过的车都屈指可数,遇到的只是一场又一场连绵不绝的大雨,还有几只不甘寂寞的小野猪,从丛林里屁颠屁颠的窜到边看看热闹,又屁颠屁颠踱回家去。

  数间茅草顶的小泥房,小小的粮仓和畜棚,星点罗列成了一个村落,辛巴人,通常一个家族就是一个村庄,一个到几个男人,一大群女人和孩子,还有少数的老人。

  在去村庄的上,向导临时抱佛脚传授了几句辛巴语言,以便我们纳米比亚 遇见非洲最古老的辛巴人-红茶叶文化与辛巴人可以寒暄一下,辛巴人,并没有我们想象中的封闭,当然,如果没有这种生命的柔韧度,辛巴人亦难以在这雨水稀少、干旱严重,甚至有时候连大自然都把它遗忘掉了地方下来,而且还靠着放牧牛群、山羊和绵羊、种植作物交换玉米而曾经一时繁荣强盛。就在如今,在纳米比亚帮助下,辛巴人参与式发展的社区计划,也一点点的在成功,他们不仅管理着的土地,获取相关利润,且重获了捕猎动物的。

  辛巴人的家,是由树枝、泥土和牛粪搭成的锥形房子,房檐房门低矮,仅能弯腰进入,没有床没有桌子没有椅子,一切都是简单的摆设,地上一张牛皮,是他们的床,是他们的饭桌和生息的地方,还有瓦罐、木瓢等一些简陋的日常生活用品,由于她们身上的红泥,屋子里外,门框上,每一间物品上都染上了一层红色。

  奥普沃OK超市里的辛巴妇女,从村庄里走进城市的辛巴人,他们,和城市里的其他人一样,逛超市,进餐厅,买卖东西,不同的是,她们的着自己对美的标准,健康的女性美,这位女子,是和她的丈夫一起来逛超市的,她的丈夫却是长裤T恤,装束齐整。

  坐在可口可乐箱子上的辛巴妇女,可口可乐,界的每一个角落似乎都能见到它的身影,不过,当我们在小城里见到正在喝可乐的辛巴人,当我们的向导先生特意带我们去山上看了两种树,辛巴人喜欢砍断树皮取树干里的汁液来喝,一种味道酷似可乐,另一种酷似芬达,所以,现在这两种树有了新的名字:可乐树和芬达树,现代生活的痕迹,已经不动声色的融入了辛巴人的生活里。

  在辛巴人中,女孩变成女人,甚至生子,和结婚是不同的概念,辛巴对性的观念是比较的,没有结婚的女子,也是能有情人和生孩子的,只是在婚前的孩子,归属于她的父系家庭,由这个大家族抚养,我们在田里遇到的一个女子,三姐妹,只有大姐是已经结婚的,但是三姐妹包括她,都已经有了自己的孩子。

  奥普沃,在辛巴土语中就是世界的末端之义,或许应该感谢这世界末端的天然屏障,让辛巴部落成为了非洲为数不多的保存了原生态生活方式的古老部落,我们当然想到村庄里去看看他们的生活,这雨季里,是纳米比亚的旅游淡季包括在奥普沃,酒店前台给了一个向导的电话号码,打电话过去他居然跑到温德合克玩去了,他介绍了另一个向导,不过,要等一会儿才能过来和我们汇合,纳米比亚,所有的商店包括超市都关门甚早,所以,我们决定先抓紧时间去奥普沃最大的OK超市给辛巴人买些礼物:面粉、烟草、茶叶、牛奶、糖、奶油、面包……,似乎奥普沃的每个人,都熟知辛巴人喜好,在收银处我们顺手拿了一种薄荷糖,想带给孩子们吃,收银员美眉熟稔的拿起来看了一看,NO,NO,NO,辛巴人,他们不喜欢这种味道的糖果!

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