温永胜去年才从另一家茶叶公司出来自己单干,一边建厂房一边做茶。凭着其优秀的制茶手艺以及缘,找上门的茶商络绎不绝。温永胜说,眼下红茶大热,他刚好“捡”了个“便宜”。但他担心未来红茶走势如何,惟一要考虑的,便是,做好每一泡茶。
那是一座三层楼高的木屋。温永胜指给我们看,一楼右侧有一间关闭的小门。“这是专门用于烘青的,一般人都不让他们进去。”温永胜略带神秘地说,“但你们是客人,还是可以进去看看的。”
温永胜说,正山小种是全发酵茶,但其区别于其他红茶的最大特点在于“烟味”。这也不难解释为什么传统的正山小种的制作过程,是靠燃烧松枝来熏香的。
温永胜,武夷山市永胜生态茶业有限公司总经理
温永胜说起话来声音洪亮,笑声朗朗。任何关于正山小种或者金骏眉的问题,他都会耐心回答。甚至,对于我们提出要“探秘”正山小种茶叶制作重地这一“非分”要求时,他也毫不犹豫,点头就答应。
我们自然是喜不自胜--这可是我们此次探访的重要目的之一。温永胜轻轻推开门,里面一片漆黑,并且散发出浓重的松枝烧过的味道,但常暖和。我们小心翼翼地走进去。地面用条砖铺成了一道U形的烟道,条砖之间留有缝隙。温永胜解释说,这样地下层在烧火时,热气和火苗即可从此缝隙进入,既便于迅速升温,也便于控制整个楼房的温度。
武夷正山小种有“烟味”才“正—,但温永胜还是抽空接待了我们。他两脚生风,远远走来,就能听到声音。虽然年届五旬,但依然矍铄,看起来满面。“生在山里,天天喝茶,就是这样。”温永胜一边泡茶,一边笑着说。
“如果平时烘青,里面的温度可达100多度呢。”温永胜说。
温永胜很忙。甚至有时连饭都顾不上吃,或者随便扒拉了几下,又去和外面来的茶武夷正山小种有“烟味”才“正—商谈价格去了。我们拜访他时,正值春茶上市,桐木关的各个茶厂门口,不论大小,总能看到停在门口的车辆,车牌号变化无常,大多来自外市或者外省。
二楼一般不直接使用。但在熏焙时也会利用吊架,将捻揉发酵过的青叶抖散开倒在圆形竹筛里,再放在吊架上,让茶坯在干燥过程中吸收松香。三层是萎凋间,地面正山小种上铺有竹席,萎凋时将茶青均匀地抖散在竹席上。